Prises de positions

Prises de position

Notre démarche va bien au-delà d’une simple série de revendications corporatistes. Notre volonté est de repenser notre métier, de l’inscrire dans le monde actuel, de faire en sorte qu’il évolue en tenant compte des des enjeux qui régissent notre société, notre environnement, notre planète. Notre pensée est donc politique et responsable.

Dans ce contexte, l’Alliance est amenée à prendre position et faire en sorte que cette pensée, cette parole soit relayée. Nous vous proposons donc une série de communiqués que nous vous invitons à lire, si notre démarche vous intéresse, et à diffuser autour de vous.

Extrait: Avant de mettre ses pas dans ceux de l’explorateur culinaire et sensoriel Michaël Moisseeff, auteur notamment d’un ouvrage de référence, « Les arômes du vin » paru chez Hachette Vins, le programme quotidien de l’émission gastronomique de Toulouse et du Grand Sud L’Oreille en Bouche s’intéresse à l’actualité, et en l’occurrence au coup de gueule poussé par l’Alliance des...
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Extrait: Fragilisé par les mesures de « distanciation sociale », le secteur de la restauration pourrait sortir complètement transformé de cette période difficile. Avec, notamment, la disparition de celles et ceux les plus attachés à la dimension écologique et sociale de leur métier, comme le craint Xavier Hamon dans cet entretien. Xavier Hamon a été restaurateur pendant...
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CAPSULE 3 LES MOTS DE PATRICE GELBART « Je proteste, Pour ce qu’on a fait de nous Prenant tout pour de l’eau pure Qui ne cherchions aventure Que de la bonté future Et qu’on a mis à genoux Je proteste Qu’on nous trompe, qu’on nous leurre Nous donnant le mal pour bien Celui qui n’en savait...
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Qui sont ces inconnus qui représentent le monde de la restauration à l’Elysée ? Non content d’avoir confisqué la fête de la gastronomie pour servir ses propres intérêts, Alain Ducasse est invité à l’Elysée pour décider du sort de la restauration en compagnie de cols bleus blanc rouge et de tout ce qui compte dans...
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Pour sauver les artisans restaurateurs et les cuisinier.e.s : Annulation des dettes de loyers et cotisations. Accord de prêts bancaires garantis par l’état. Prendre le temps de déguster un plat et de partager des moments de convivialité est un fondement de notre société. Avec le mouvement Slow Food, des artisans cuisiniers et restaurateurs soucieux d’alimenter...
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« Notre système alimentaire valorise la mode et l’éphémère, mais pas l’essentiel : sa fonction nourricière » Podcast – Allo Confiné(e) avec Xavier Hamon : « Notre système alimentaire valorise la mode et l’éphémère, mais pas l’essentiel : sa fonction nourricière » Pendant cette période d’arrêt forcé, Atabula a décidé d’appeler des chefs et des acteurs du monde de...
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Nos modes de consommation alimentaire pèsent lourd sur le climat, comme aujourd’hui le modèle agricole industriel dominant pèse lourd sur l’érosion de la biodiversité. Dans les filières alimentaires, cela fait des années que des professionnels assument leur métier au regard de ces enjeux d’intérêt général et n’ont pas attendu que des opportunités de marché et...
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« L’Alliance des cuisiniers et l’université des sciences et pratiques gastronomiques soutiennent le combat de Bastien Moysan . Le lien entre  propriété foncière et développement local est clairement posé de même que la capacité des citoyens à s’emparer du patrimoine commun pour être acteur de leur environnement et non pas des victimes d’un système de domination...
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L’engagement d’Olivier Roellinger pour la préservation des océans et de ses ressources est bien connu. Son expertise et son rapport aux épices aussi. L’initiateur de la pétition contre le mariage Bayer-Monsanto décide de s’engager pour une révolution de Palais. Il fait véritablement le tour du métier de cuisinier. Tel qu’il le perçoit aujourd’hui et à...
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Vous recherchez un emploi dans la cuisine, consultez sur cette page toute les offres des cuisiniers de l’alliance et impliquez vous aussi dans la philosophie slow food

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