Conseil de lecture « Pour une révolution délicieuse » Olivier Roellinger éditions Fayard

L’engagement d’Olivier Roellinger pour la préservation des océans et de ses ressources est bien connu. Son expertise et son rapport aux épices aussi. L’initiateur de la pétition contre le mariage Bayer-Monsanto décide de s’engager pour une révolution de Palais. Il fait véritablement le tour du métier de cuisinier. Tel qu’il le perçoit aujourd’hui et à travers l’évolution qu’il a connue tout au long de sa carrière.

Olivier Roellinger n’omet rien et n’hésite pas à faire son propre méa-culpa sur ses « années gastronomiques », il remet en question ceux qui ont confisqué la gastronomie pour l’installer sur un piédestal, il fustige les complicités avec l’agro-industrie, condamne la grande distribution, s’oppose à la privatisation du vivant et se désole de la dégradation de notre métier dont les cuisiniers sont les premiers responsables.

« Pour une révolution délicieuse » est un plaidoyer pour un changement radical de notre alimentation, c’est aussi un appel aux cuisiniers à s’émanciper de la domination industrielle, un appel à nous lever, à former une résistance au nom de notre métier. La parole d’Olivier Roellinger légitime le rôle et le devoir politique des cuisiniers du monde entier quelles que soient leurs différences et leurs statuts. Cette parole nous oblige aussi à ne pas nous cacher derrière les fausses excuses et à nous mobiliser pour déjouer les nombreux pièges tendus par
les lobbys agricoles et industriels.

Cette révolution passera entre autre par la connaissance, l’artisanat, l’engagement politique et la revendication du plaisir. En écho à la parole du cuisinier de Cancale, nous nous engageons à ses côtés et répondons présents à la mobilisation qu’il souhaite. Cela fait écho au Manifeste publié par l’Alliance Slow Food des cuisiniers fin septembre et qui épouse cette même volonté de reprendre les rênes de notre métier. https://alliance-des-cuisiniers.fr/manifeste/. Sa proximité avec Carlo Petrini et Slow Food international ainsi que notre précédente collaboration lors de la publication de « Graines d’une Bretagne d’avenir ». ne font que renforcer nos liens avec cet ouvrage A écouter également l’émission de Laure Adler « L’Heure bleue » à France Inter du 2 octobre 2019 avec Olivier Roellinger

https://www.franceinter.fr/emissions/l-heure-bleue/l-heure-bleue-02-octobre-2019

 

L’Alliance Slow Food des Cuisiniers, Quimper, le 7 octobre 2019

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