Engagement de l’Alliance Slow Food des Cuisiniers pour les artisans semenciers

Côté cuisinier:

Le cuisinier est devenu le bras armé de l’industrie agro-alimentaire quelle que soit le type de cuisine. Cette industrie invite le professionnel depuis la formation initiale jusqu’à la pratique commerciale à se couper des réalités alimentaires, agricoles et culturelles en lui fournissant du clé en main qui ne nécessite plus de compétences induite par un métier.Ce sont les Cuisiniers Hors Sol ! Comme les artisans semenciers, c’est le métier de cuisinier qui est en question dans cette campagne en tant qu’acteur accompagnateur des artisans semenciers dans leur revendication. Les semences de variété population permettent au cuisinier un retour au lien professionnel avec le producteur de la terre, c’est aussi un fondamental du cuisinier que d’interroger le goût et la qualité alimentaire à travers ses compétences.

Ce lien entre les deux métiers permet de définir une autre approche d’un territoire, d’une histoire, d’une culture et de les rendre contemporain sans passer par la médiatisation du roman personnel des uns et des autres. L’artisan semencier et le cuisinier recréent ensemble des pratiques professionnelles structurantes à travers leurs travaux de recherches et qui aboutissent à de nouveaux enseignements. Le nouveau métier de cuisinier prend en compte les mêmes préoccupations que l’artisan semencier: la biodiversité, le mode de production alimentaire, les changements de pratiques, la relation alimentation/climat, la valorisation des
collaborateurs, la rémunération du métier, la formation initiale et continue, l’évolution des territoires et enfin la reconnaissance du statut de Cuisinier du vivant au sein d’une interprofession.

Xavier Hamon, coordinateur de l’Alliance

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